ffmpeg 将1080P视频转换成720P

原创 楚盟  2017-11-24 01:55  阅读 1,445 views 次

一张蓝光原盘接近50G,而720p的电影可能只有2G,这是通过压缩实现的。在保证画质的前提下使用更小的文件存储,一直是压缩的目标。然而压缩并非那么简单,比如同样是720p的电影,有的只有2个G,有的却有5个G,然而从视觉上几乎看不出区别来。 这里只介绍压缩的一个简单用途:resise。

将1080p转成720p,宽度自适应

ffmpeg -i input.mkv -c copy -c:v libx264 -vf scale=-2:720 output.mkv

-vf是-filter:v的简写,-filter指定过滤器,:v是流选择器,表示对视频流应用过滤器。scale=后面的参数是w:h,w和h可以包含一些变量,比如原始的宽高分别为iw和ih。当其中一个是负数时,假设为-n,ffmpeg自动使用另一个值按照原始的宽高比(aspect ratio)计算出该值,并且保证计算出来的值能被n整除。

因为scale过滤器是针对未编码的原始数据,所以视频流不能用copy,需要进行重新编码。-c copy -c:v libx264表示视频流使用h.264重新编码,其他流直接copy,顺序不能颠倒。

本文地址:https://www.5yun.org/14696.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码楚盟博客的公众号,公众号:chubin5yun
版权声明:本文为原创文章,版权归 楚盟 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

  1. 电磁泵
    电磁泵 【农民】 @回复

    ffmpeg,好多播放器都是用他的解码器