信息不对称,你是做不了正确决策的−−−任志强

原创 楚盟  2018-05-26 08:09  阅读 107 views 次

你至少要掌握信息,如果没有信息的话,你是做不了决策的,企业家是干什么的?企业家就是要分析和掌握信息的人,这是机器人替代不了的。否则机器人都当企业家了。这是绝对不可能被替代的东西,就是因为他要决策,这个决策来自于什么呢?来自于市场信息。

如果我们市场的信息都是假的,机器人一定做出一个错误的判断。但是如果市场的讯息是假的,不一定企业家会做出错误的判断。因为企业家在一线服务的时候,他会了解更多和新闻报道不一样的信息,因此他做决策的时候会从另外一个角度出发去研究,真实的世界是怎么回事。所以他才能做出正确的决策。

我们今天不谈房地产,但是我们知道房地产的信息很多是假的信息,如果你根据现在已经统计公布的信息去做决策,你可能就做了一个假的决策,这就是机器人容易犯的错误。但是如果你在第一线你会了解很多真实的信息,你就知道为什么那个公布的信息是假的,你就会做出一个正确的判断。

核心的问题在于机器是不可能替代人的,再怎么智能的机器,它只能替代叫什么端的人口,然后剩下的决策得靠人,没有人做重要的决策的话,这个判断是不可能的。

刚才一位说到银行的征信什么,他只有一部分数据,另外一部分数据他是拿不到的,这谁能拿到,企业家能拿到,因为企业家在第一线最了解情况,所以他可以拿到很多靠官方的统计数据,靠计算机系统得不到的数据,因此他才能做出一个更加正确的判断。所以我们看到大部分决策都是政府政策错误,大部分的决策都没有让企业的决策错了。比如说一个县的县长说,今年我们全县都种大白菜,老农民告诉我绝不能听县长的,种的都是大白菜都赔了,你们想想事实是不是这样?结果没种大白菜的人发了大财就因为他用自己的思维在做决策,而不是按照上面说什么我就做什么决策,他才能在市场中掌握最灵敏的信息,然后让自己从中受益。千万可别听他这个,决策与市场就是颠倒黑白呀。

本文地址:https://www.5yun.org/16654.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码楚盟博客的公众号,公众号:chubin5yun
版权声明:本文为原创文章,版权归 楚盟 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!