动物为什么可以喝脏水?人却不行

转载 植物学博士 --- 史军   2018-07-08 00:14  阅读 246 views 次

这个问题很有意思,我不同意之前有些老师的回答。

动物喝脏水,那水确实是脏水。不管是看着浑浊还是清澈,除了从地下直接涌出的山泉水,其他自然水体里面都有危险,特别是细菌和寄生虫的危险,另外如果是在森林中的话,还有藻类和植物浸出物的危险。

在非洲,能看到更诡异的事情,大象群一个烂泥塘里喝水,一边喝水,一边有粪球掉落。至于说河马的池塘就更不讲究了,粪便能直接甩到同类的脸上,一群河马泡在一个池塘里面,那就是粪汤啊。但是河马们确实是悠然自得,根本不在意这些事情。

动物能如此恣意妄为,得亏它们的免疫系统是相当强大的,别的不说,比如说蝙蝠身上就可以同时携带十几种病毒但是不发病,这些是人类无法做到的。比如说当年的让人闻之色变的SARS在蝙蝠身上就可以不发病,就是这么强大。

当然了,动物的这种特殊的适应性,还是自然选择的一个结果。毕竟在自然界,基本上是靠身体拼出来的,动物会点工具(这已经不新鲜了,乌鸦,猩猩都是使用工具大高手),知道一些植物的效用(狗就会吃植物叶子催吐)也仅仅是锦上添花而已。

换句话说,那些不能喝脏水的个体,已经被自然选择无情地淘汰了。反观人类,在演化中,原来越依赖于技术手段,比如烧开水,过滤,甚至是反渗透技术得到了越来越纯净的水。绝大多数人类自身的免疫系统已经无法对抗那些强大的有害微生物了。那么是不是人类的免疫系统会越来越弱呢?也不尽然,因为在没有选择压力的情况下,各种基因都会存在,就好像双眼皮和单眼皮各有各的美,都能找到伴侣生育。最后大家来一睹河马泡粪汤。

本文地址:https://www.5yun.org/16850.html
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码楚盟网的公众号,公众号:chubin5yun
温馨提示:文章内容系作者个人观点,不代表楚盟网对观点赞同或支持。
版权声明:本文为转载文章,来源于 植物学博士 --- 史军  ,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!