最新消息:不要跟我说什么底层原理、框架内核!老夫敲代码就是一把梭! 复制,粘贴,拿起键盘就是干!!

Linux Screen 命令用法

软件·服务器 楚盟 326浏览 0评论

系统管理员经常需要SSH 或者telent 远程登录到Linux 服务器,经常运行一些需要很长时间才能完成的任务,比如系统备份、ftp 传输等等。通常情况下我们都是为每一个这样的任务开一个远程终端窗口,因为它们执行的时间太长了。必须等待它们执行完毕,在此期间不能关掉窗口或者断开连接,否则这个任务就会被杀掉,一切半途而废了。

会话恢复

只要Screen本身没有终止,在其内部运行的会话都可以恢复。这一点对于远程登录的用户特别有用——即使网络连接中断,用户也不会失去对已经打开的命令行会话的控制。只要再次登录到主机上执行screen -r就可以恢复会话的运行。同样在暂时离开的时候,也可以执行分离命令detach,在保证里面的程序正常运行的情况下让Screen挂起(切换到后台)。这一点和图形界面下的VNC很相似。

多窗口

在Screen环境下,所有的会话都独立的运行,并拥有各自的编号、输入、输出和窗口缓存。用户可以通过快捷键在不同的窗口下切换,并可以自由的重定向各个窗口的输入和输出。Screen实现了基本的文本操作,如复制粘贴等;还提供了类似滚动条的功能,可以查看窗口状况的历史记录。窗口还可以被分区和命名,还可以监视后台窗口的活动。

会话共享

Screen可以让一个或多个用户从不同终端多次登录一个会话,并共享会话的所有特性(比如可以看到完全相同的输出)。它同时提供了窗口访问权限的机制,可以对窗口进行密码保护。

GNU’s Screen 官方站点:http://www.gnu.org/software/screen/

Debian/Ubuntu系统安装:

apt-get update
apt-get install screen

Centos系统安装

yum update
yum install screen

列出所有screen会话

screen -ls

然后用 -S 创建一个活动,这时候你就进入了这个活动中,你就可以去下载视频了,这时候即使关闭ssh也不会断开下载。

screen -S video

重新进入Screen进入

如果你不小心关闭ssh或者想要重新查看 video活动,可以用 -r 来重新进入这个活动

screen -r video

Screen退出方法

完全退出

exit

当前会话不要了,输入exit命令,就相当于杀死了当前会话进程,不会进行session保存;

保持会话退出

Ctrl+A+D

这样退出的话,以后还可以通过screen -r (name)再次进入,快捷键命令:先同时按Ctrl+A然后按D键

转载请注明:楚盟网 » Linux Screen 命令用法

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址