最新消息:不要跟我说什么底层原理、框架内核!老夫敲代码就是一把梭! 复制,粘贴,拿起键盘就是干!!

Linux生成随机高强度安全密码

软件·服务器 楚盟 278浏览 0评论

弱密码的危害:

通常认为容易被别人(他们有可能对你很了解)猜测到或被破解工具破解的口令均为弱口令。

常见弱口令有:

1、数字或字母连排或混排,键盘字母连排(如:123456,abcdef,123abc,qwerty,1qaz2wsx等);

2、生日,姓名+生日(利用社工非常容易被破解);

3、短语密码(如:5201314,woaini1314等)。

弱口令很容易被他人猜到或破解,所以如果你使用弱口令,就像把家门钥匙放在家门口的垫子下面,这种行为是非常危险的。

什么样的密码安全?

如果果你的密码只包含有六个小写字母,那么它只需要花费几秒钟就可以破解。如果你的密码由7个字母组成,那么它将需要黑客花费大约10分钟才可以破解。但是,如果你使用常见的密码,如birthday,那么它只需要不到一毫秒就可被破解。

但是,由大写和小写字母、数字和符号组成的九位数密码,将需要黑客花费1000年时间来破解。

2016年,暴力破解密码软件能够尝试1300多万个密码,而在10年前,它只能尝试不到600万个密码。密码破解软件会首先尝试最常用的密码,例如123456、password和football。这些最常见的密码只需要0.25毫米就可以破解。但是,现在也有一些超级强大的电脑,可以一秒查验逾10亿个密码。

你可以尝试使用下面的工具。注意:不要输入你的真实密码。尽管Better Buys公司称它不会保存任何密码,但是你千万不要在不必要的时候提供你的密码。这个工具的设计是为了用于教育人们如何设置安全的密码:它可以测评破解由字母、数字和符号组成密码需要多久。

测试结果表明,密码的长度和不同的字符可以大大提高密码的安全性。如果你把八位字母的密码变成九位字母的密码,破解的时间将从4小时24分钟增加到大约5天时间。而八个字母加上一个数字的密码将需要花费大约3个月时间才能破解。
尽管如此,我们不推荐用数字取代字母的方式来设置密码,例如c0mpu7er。因为现在已有一些非常先进的密码破解工具可以对付这样的密码。

Centos使用 pwgen生成强悍密码

生成随机密码在centos中可以通过shell命令来实现了除此之外也可以通过工具来实现,下面我们整理了一些常用的在centos下几个生成随机密码和加密的命令与例子供各位参考。

安装pwgen

yum install pwgen

生成一个长度为10字符的任意的唯一密码

pwgen 10 1

返回:aeChi0ze7o

一口气生成10个密码

每个密码由30个字符组成的随机密码

pwgen 30 10

返回:

Ahfeegh5oiMoh4ohrai8aipe3eitoo xootoo5eeghu6aiZ0oogaiy9ohzohf
iNaeb5shietiepae2thohM4righahn eid2eo8fo6inahx5aeZ4quieng8iGh
AowoeGhaeshaiGeepaiz2QueeNguba EXejii8eiy9eich4nae9thee7see3v
waelooh2laid2phoomaxu2uBuib4fi ohv8aiJeY5atuvaizu9Jac7rohjoo9
iDoobo6phiSeef5aefongaiy5cahgi aeghoo0aeLaeYufuvaiC4afung6ohl

转载请注明:楚盟网 » Linux生成随机高强度安全密码

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址