最新消息:不要跟我说什么底层原理、框架内核!老夫敲代码就是一把梭! 复制,粘贴,拿起键盘就是干!!

坐电梯时人的眼睛为什么总往上看?

科学与自然 楚盟 740浏览 0评论

有一天,乘电梯的时候,我和往常一样,仰头看着显示的楼层数,突然意识到:为什么我每次乘电梯的时候都会仰着头往上看呢?

而且,我看了看周围的人,发现 他们竟然和我一样,也都仰着头看着显示的楼层数。

难道显示的楼层数有什么神奇的魔力吗?

微观心理学

还是有什么不可思议的心理效应在背后起作用呢?

实际上,乘电梯往上看的行为与我们的“私人空间”有着很大的关系。

所谓私人空间,是指在我们身体周围一定的空间,一旦有人闯入我们的私人空间,我们就 会感觉不舒服、不自在。

私人空间的大小因人而异,但大体上是前后0.6-1.5米,左右1米左右。据调查数据显示,女性的私人空间比男性的大,具有攻击性格的人的私人空间更大。在拥 挤的电车中我们会感觉不自在,就是因为有人进入了自己的私人空间。

电梯是一个非常狭小的空间。在电梯中,人与人的私人空间出现了交集,也就是说互相感觉到对方进入了自 己的私人空间,所以会感到不舒服,都想尽早离开电梯这个狭窄的空间。

向上看正是想尽快“逃离”这个狭小空间的心理表现。

此外,盯着显 示楼层的数字看,不只是为了确认是否到了自己要去的楼层。

当我们急于离开这个狭小空间 时,不停变换的数字能让我们感到电梯在移动,让我们感觉到自己是在向“解放”前进,从而缓解焦急的心理。

转载请注明:楚盟网 » 坐电梯时人的眼睛为什么总往上看?

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址