西门子博途TIA s7-1200 博途编程实例017 【点动按钮开关控制加热丝】

本程序对应3根加热丝简单控制 q0.1 q0.2 q0.3

i0.2点动按钮开关每按一次 启动一根加热丝,按3次,q0.1~q0.3全部打开;

至此再每按一次i0.2关闭一根加热丝,也就是关闭一个Q点,按三次q0.3~q0.1全部关闭;

博途PLC指令:

【CTU】加计数器指令:每触发一次加一,叠加累计到你设定的范围值,也可以复位归零。

 对于加计数指令CTU,如果输入CU的信号状态从“0”变为“1”(信号上升沿),则执行该指令同时输出CV的当前计数器值加1。第一次执行该指令时,将输出CV处的当前计数器值置位为0。每检测到一个上升沿,计数器都会递增,直到其达到输出CV指定数据类型的上限。达到上限时,输入CU的信号状态将不再影响该指令。

可以扫描Q输出处的计数器状态。输出Q的信号状态由参数PV决定。如果当前计数器值大于或等于参数PV的值,则将输出Q的信号状态置位为“1”。在其他任何情况下,输出Q的信号状态均为“0”。输入R的信号状态变为“1”时,输出CV的值被复位为“0”。只要输入R的信号状态仍为“1”,输入CU的信号状态就不会影响该指令。

图片[1]-西门子博途TIA s7-1200 博途编程实例017 【点动按钮开关控制加热丝】-祖传电工

USINT无符号短整数:Usint是unsigned无符号、short短、integer整数的简写,8位(bit),范围0-255。

【==】比较指令:可以使用“等于”指令判断第一个比较值(<操作数 1>)是否等于第二个比较值(<操作数 2>)。

如果满足比较条件,则指令返回逻辑运算结果 (RLO)“1”。如果不满足比较条件,则该指令返回 RLO“0”。该指令的 RLO 通过以下方式与整个程序段中的 RLO 进行逻辑运算:

  • 串联比较指令时,将执行“与”运算。
  • 并联比较指令时,将进行“或”运算。

【NOT】取反指令:对逻辑运算结果 (RLO) 的信号状态进行取反。如果该指令输入的信号状态为“1”,则指令输出的信号状态为“0”。如果该指令输入的信号状态为“0”,则输出的信号状态为“1”。

【RESET_BF】复位位域指令:

可以使用“复位位域”(Reset bit field) 指令复位从某个特定地址开始的多个位。

可以使用 <操作数 1> 的值来指定要复位的位数。要复位的第一个位的地址由 <操作数 2> 定义。<操作数 1> 的值不能大于选定字节中的位数。如果该值大于选定字节的位数,则将不执行该条指令且显示错误消息“超出索引 <操作数 1> 的范围”(Range violation for index <Operand1>)。在通过另一条指令显式复位这些位之前,它们会保持置位。

在该指令下方的操作数占位符中,指定 <操作数 1>。在该指令上方的操作数占位符中,指定 <操作数 2>。

仅当线圈输入的逻辑运算结果 (RLO) 为“1”时,才执行该指令。如果线圈输入的 RLO 为“0”,则不会执行该指令。

加热丝控制梯形图

图片[2]-西门子博途TIA s7-1200 博途编程实例017 【点动按钮开关控制加热丝】-祖传电工
图片[3]-西门子博途TIA s7-1200 博途编程实例017 【点动按钮开关控制加热丝】-祖传电工
图片[4]-西门子博途TIA s7-1200 博途编程实例017 【点动按钮开关控制加热丝】-祖传电工
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片