阻容吸收器(灭弧器、浪涌抑制)RC

电路图元器件符号:RC (并联接法)

一个电阻+一个电容串联起来的装置 叫阻容吸收器

图片[1]-阻容吸收器(灭弧器、浪涌抑制)RC-祖传电工

阻容吸收电路是在电源供电的开关和关闭,或开关电源的上升和下降引起的瞬态尖峰的重要办法。它们通常主要是起到保护作用的,一般是由一些无源器件组成的网络,用来控制电路中无功元件产生的振荡。合理的缓冲电路,可以提高电路的可靠性和效率,降低EMI,并实现更高的工作频率。

其作用是:阻容吸收器可有效抑制高压操作瞬间产生的电压震荡和冲击电流,使高频震荡冲击电流迅速衰减,降低对负荷设备的冲击影响,对高压保护因冲击产生误动作都非常有效。

下面所要说的是三种常见的阻容吸收电路,又叫阻容保护,用于吸收电路通断时产生过电压。

第一种是电动机控制电路中的三相阻容保护,当停止电机运转时,断路器快速断开,电机绕组中的电流不能突变,产生自感电动势,在断路器动静触头间产生过电压,很容易造成拉弧放电。

另外过高的电压也会破坏电机绝缘,并接三相阻容保护后,因为电容两端的电压不能突变,相间过电压给电容充电,尖峰电压被电容吸收,保护了电路中的元件。尖峰过后,电容通过电阻放电,恢复正常状态。

图片[2]-阻容吸收器(灭弧器、浪涌抑制)RC-祖传电工

第二种是快速整流二极管的过压吸收电路,在开关电源的低压侧整流电路中,整流二极管工作在快速通断状态,因电路中电感的 作用,会在二极管两端产生过电压,作为半导体器件,很容易被过电压击穿,有了阻容吸收电路,在二极管未导通前的过压期间,对电容充电,二极管完全导通后,电容放电,恢复到正常状态。二极管截止时,因电感产生的过电压也会通过阻容吸收形成通路。使尖峰电压降低。

用RCD吸收,其整流管尖峰电压可以压得更低(合理的参数搭配,可以完全吸收,几乎看不到尖峰电压),而且吸收损耗也更小。二极管可以采用贴片的(快速开关二极管,如果参数合适,1N4148不错),电阻电容都可以用贴片的。

图片[3]-阻容吸收器(灭弧器、浪涌抑制)RC-祖传电工

第三种是可控硅的保护电路,可控硅二极管一样,易受过压击穿,在阳极、阴极间并联阻容吸收电路后。

在可控硅有一个重要特性参数-断态电压临界上升率dlv/dlt。它表明可控硅在额定结温和门极断路条件下,使可控硅从断态转入通态的最低电压上升率。若电压上升率过大,超过了可控硅的电压上升率的值,则会在无门极信号的情况下开通。

可控硅两端的过压因电容充电而降低,可控硅导通后,电容通过电阻、可控硅放电,为下一次的保护作好准备。可控硅截止时的保护原理与二极管的阻容保护原理完全相同。

图片[4]-阻容吸收器(灭弧器、浪涌抑制)RC-祖传电工

以上是常见的过吸收电路。

总结一下,通过上面对常见的三种阻容吸收电路的分析,对比不同的电路,采用合适的阻容吸收,阻容吸收电路降低电压或电流尖峰; 可以间接的改善EMI特性。 在设计RC吸收电路时,我们必须了解整个电源网络的几个重要参数,比如输入电压、输入电流、尖峰电压、尖峰电流等。最终可用来控制电路中无功元件产生的振荡。合理的缓冲电路,可以提高电路的可靠性和效率,降低EMI,并实现更高的工作频率。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片