不要跟我说什么底层原理、框架内核!老夫敲代码就是一把梭! 复制,粘贴,拿起键盘就是干!!

linux资源监控查看命令top—实时查看cpu、内存、进程情况

软件·服务器 楚盟 839℃ 0评论

top命令相当于window系统的任务管理器,这个命令可以让我们轻松的查看到linux当前负载的实时数据,便于我们更好的管理系统合理作出调整;

top命令比window系统任务管理器更强大,通过相应参数可以更直观快速输出我们想要的数据,更加详细便捷的提供给我们linux系统实时运行情况;

参数含义

统计信息区前五行是系统整体的统计信息。第一行是任务队列信息,同 uptime 命令的执行结果。其内容如下:

最后两行为内存信息。内容如下:

进程信息区统计信息区域的下方显示了各个进程的详细信息。首先来认识一下各列的含义。

默认情况下仅显示比较重要的 PID、USER、PR、NI、VIRT、RES、SHR、S、%CPU、%MEM、TIME+、COMMAND 列。可以通过下面的快捷键来更改显示内容。

更改显示内容通过 f 键可以选择显示的内容。按 f 键之后会显示列的列表,按 a-z 即可显示或隐藏对应的列,最后按回车键确定。
按 o 键可以改变列的显示顺序。按小写的 a-z 可以将相应的列向右移动,而大写的 A-Z 可以将相应的列向左移动。最后按回车键确定。
按大写的 F 或 O 键,然后按 a-z 可以将进程按照相应的列进行排序。而大写的 R 键可以将当前的排序倒转。

top命令使用格式

top [-] [d] [p] [q] [c] [C] [S] [s] [n]

参数说明

其他实用命令

下面介绍在top命令执行过程中可以使用的一些交互命令。从使用角度来看,熟练的掌握这些命令比掌握选项还重要一些。这些命令都是单字母的,如果在命令行选项中使用了s选项,则可能其中一些命令会被屏蔽掉。

附常用操作:

转载请注明:楚盟博客 » linux资源监控查看命令top—实时查看cpu、内存、进程情况

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址